亞洲大學是一所前瞻、有遠見且快速成長的學校。德國哲學家雅斯培(Karl Jaspers) 說過:「一所真正的大學必須包含三部分,一是學術性的教學,二是科學的研究,三是創造性的文化生活。」,而亞洲大學創辦初衷便是要以此為目標,辦一所獨特並邁向國際化的綜合大學。

榮登四項世界百大大學排行 --- 本校創校四年即改制為亞洲大學,目前有7個學院,29個學系,20個碩士班研究所,7個碩士在職專班研究所,和6個博士班研究所。創校19年來,亞大創下臺灣新設大學許多項優異紀錄,國內方面,連續12年榮獲教育部評選為教學卓越大學,連續五年(2015-2019)獲選入榜全國辦學績優公私立Top20大學,與國立名校名列前茅,以及進入2019遠見雜誌台灣大學排行榜文法商大學類全國第7名,是進榜最年輕大學!國際方面,獲得泰晤士報高教特刊評為排行榜上全球最年輕大學,已累計「18個項目百大」大學;還榮登上海交大、英國QS、美國新聞與世界報導等3大國際大學排名,辦學績優,名列私校前茅,有目共睹。

致力學術研發,全力培育AI人才 --- 為落實科學研究,亞洲大學設有許多特色研究中心,包含人工智慧研究中心、精準醫療研究中心、智慧輔具與復健科技研發中心、創新與循環經濟研究中心、眼視光中心、大數據研究中心、金融科技區塊鏈研究中心、食品安全檢測中心、3D列印研究中心、網路成癮防治中心、食藥用菇類研究中心等。另外,因應人工智慧時代來臨,課程全面推廣AI通識教育,設有台灣第一所「人工智慧學院」,並設有AI圖書館及AI體驗坊,學生可初步體驗智慧醫療、智慧家居、無人車及無人工廠等,提升學生AI知能。
 
行政大樓建美術館打造藝術校園 --- 亞洲大學著重營造藝術校園及文化氛圍,於2007年聘請安藤忠雄先生設計「亞洲大學現代美術館」,已於2013完工開放,打造了學校更多元優質風格的藝術環境,提供全校師生一個教學、研究和創作的場域,讓國內、外藝術品有一個世界級的展覽空間,和一個藝術家交流的平台,也為亞洲大學引領臺灣文化學術合作的遠景奠定基礎。

學生參與國際競賽獲獎無數 --- 亞洲大學積極鼓勵學生參與國際設計發明競賽,於教育部藝術與設計類國際競賽計畫,亞洲大學獲獎數共5年為高教體系全國排名第一名!至2019年7月已獲7座德國iF設計獎、2項日本G-Mark最佳設計獎、75座德國RedDot紅點設計

回系所列表

其他校系報導

˄